网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

环保实地感受!污水处理工艺向公众开放

来源:活力二连   2021-05-14 18:57:00
字体:[| | ]     分享到

  5月12日,我市举办环保设施向公众开放活动,部分市民和学生走进市污水处理厂,现场参观污水处理工艺流程,近距离了解环保设施运行,增强公众生态环保意识,引导大家践行绿水青山就是金山银山的生态环保理念。


污水处理厂一角
  市污水处理厂于2008年6月投入使用,主要用于接收、处理市区内生活污水和工业园区产生的生活废水。设计规模为日处理污水1.5万立方米,处理工艺采用德国百乐克浮链式多级A/O污水处理工艺,出水水质为国家一级B标准。为了改善我市生态环境及绿化用水品质,有效利用再生水资源,于2013年4月新建再生水处理厂一座及中水回用主管网。再生水厂采用“两级气生物滤池一混凝一沉淀一过滤一消”工艺,设计处理能力为1.25万吨/日,于2014年6月投入运行。2019年8月为解决污水处理厂总磷总氯问题,中心对现有工艺进行技术改造,将“多级浮链式A0”工艺改造为A0工艺,在原污水厂气池中增加内回流泵,原再生水厂两级气生物滤池其中一级曝气生物滤池改造为反硝化深床滤池,最终将再生水厂作为深度处理车间纳入污水处理流程中,出水水质达到国家标准一级A标准。

污水处理厂工作人员向大家介绍相关情况

  实地参观不仅普及了环保知识、增强了公众对环保设施的科学认识,还调动了公众参与生态环境保护的积极性。参观人员纷纷表示,要在今后的工作和生活中积极践行绿色环保生活方式,以身作则,做到节约、循环用水,减少污水排放,并且带动身边的人参与进来,一起为环保事业贡献自己的一份力量。

锡盟融媒体中心现场直播

 

  活动由生态环境部宣传教育中心、中华环境保护基金会主办,锡林郭勒盟生态环境局、锡林郭勒盟生态环境局二连浩特市分局协办,锕锷铱公益环保志愿者协会承办。